QUI SOMMES NOUS ?

Issue d’une famille de pâtissier chocolatier glacier confiseur mais surtout de passionnés j’ai aujourd’hui la chance d’être la quatrième génération.

Mon arrière grand-père Fortuné Pierrugues créa en 1920 la pâtisserie à Sainte Maxime. Elle fut confiée de père en fils, et ce depuis 100 ans.

Dès mon plus jeune âge, lorsque je n’avais pas école, je courais à la pâtisserie de mes parents pour aider mon père au laboratoire. J’adorais quand il acceptait de me faire plaisir, me réveiller à 4h du matin pour partir en même tant que lui.

Installé à Carbonne (31), Thuir (66) puis Saint-Tropez, univers de la fête, de l’extravagance, de la démesure, j’ai pu réaliser avec mon père des gâteaux grandioses, des scènes et des mises en scène hors normes. Autant d’expériences et de souvenirs qui me sont utiles aujourd’hui.

Amiénoise depuis 2006, par amour, j’ai d’abord pris le temps de m’acclimater avant d’ouvrir ma boutique, certes petite, mais conviviale.

Ouverture en octobre 2010

Temoignages

On parle de nous !

1920

En 1920 Fortuné et Marthe ouvrent les portes de leur pâtisserie à Ste Maxime, et nous emmène vers une belle histoire de famille.
Leur fils Marc et son épouse Josette succèdent alors à Fortuné et contribuent au succès, notamment en créant « la Maximoise ».
Une savoureuse brioche feuilletée garnie d’une crème légère aux amandes, agrémentée d’une pointe de rhum.
Leurs 3 enfants, dont Thierry, l’aîné, font leurs armes dans la pâtisserie familiale.
Et rapidement Thierry a l’envie d’écrire sa propre histoire avec son épouse, Renée. Ils ouvrent leur première boutique à Carbone, non loin de Toulouse.

1984

Hélène Pierrugues , sœur de Frédéric et Céline, est née le 03 novembre 1984 à Toulouse.
A la fin des années 80, ses parents décident d’ouvrir une deuxième pâtisserie à Thuir, proche de Perpignan.
Helene grandit alors dans ce village.
Dès l’âge de 7 ans, elle aime passer tout son temps libre, entre 2 heures d’école, au laboratoire avec son père.
Elle adorait se réveiller à 4h du matin pour l’accompagner au travail, et apprendre à manier la spatule, le fouet, la douille..
En découvrant le travail du chocolat, il lui vient une idée,  » Et si on enrobait une amande caramélisée de chocolat noir et de cacao en poudre ? »
La « crotte d’Hélène » est née !

2000

Au début des années 2000, toute la famille retourne aux sources, et ouvre leur troisième patisserie, à Saint Tropez.
A 15 ans Helene commence officiellement son apprentissage.
 » Mon père m’a toujours laissé carte blanche, dès mon plus jeune âge. Il m’a appris le respect du métier, le respect de la qualité des matières premières, la rigueur.
J’ai imaginé un gâteau le « Helena  » au chocolat noir associé aux noisettes, déclinées en différentes textures.  »
Aujourd’hui elle a retravaillé ce gâteau en y conservant bien sûr, ces deux ingrédients de qualité. Il en est devenu le gâteau « Signature  » de sa boutique.

2006

En 2006, Helene est devenue amiénoise par amour.
Il ne lui aura fallu que 4 ans pour la décider à franchir le cap, et ouvrir sa propre boutique.

2010

A 25 ans , je me suis lancée dans l’aventure tete baissée, j’étais déterminée ! »
Novembre 2010, Tropez’in ouvre ses portes.
Et au fil des années, elle a continué d’innover, d’imaginer de nouvelles recettes, au saveurs parfois bousculantes.
Elle met un point d’honneur à réaliser l’intégralité de ses produits, Macarons, confiseries, chocolats, Marrons Glacés…
En 2017, Helene a souhaité rendre hommage à cette ville d’adoption, riche en patrimoine. Elle créé « Le Bel Amiens  » .
Cette spécialité, dans son écrin à la forme de livre, se compose de 10 chocolats garnis de praliné noisette ou caramel .
Chacun d’entre eux est naturellement décoré d’un monument amiénois. Le cirque Jules Verne, la tour perret, la Cathédrale, Marie sans chemise, et tant d’autres …

2017

 » J’ai découvert ces dernières années, que j’avais une vraie passion pour chocolat, notamment en sculpture.
Pour ma dernière réalisation, j’ai voulu représenter l’héritage familial, et la complicité entre mon père et moi-même .
Nous fêtons cette année les 100 ans de la patisserie chocolaterie de Ste Maxime.
Je suis tellement fière et honorée de faire partie de cette famille de passionnés ! »